Вячеслав Козаченко публикует статью
9 августа 2016, 09:52
6
Анонс:
Приобретение жилья - ответственное дело, которое не терпит спешки и суеты. Чтобы важная покупка не стала причиной разочарований, необходимо учитывать пять основных правил при заключении сделки, пишет uainfo.

ТОП-5 советов при покупке недвижимости

Покупка недвижимости на первичном рынке. Правило №1

В первую очередь, нужно определиться с тем, что именно вы покупаете - квартиру или право требования ее передачи вам в будущем. Вы можете приобрести квартиру, если право на нее уже зарегистрировано согласно порядку, который установлен законодательством Украины (ст 331 ГКУ). Если строительство дома уже завершено, и дом ввели в эксплуатацию, то данные о квартире можно найти на сайте Минюста (в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество).

Покупка недвижимости на первичном рынке. Правило №2

Нужно убедиться в том, что строительство дома является законным. Для этого нужно зайти на сайт map.land.gov.ua (Публичная кадастровая карта Украины), на котором по внесенному кадастровому номеру земельного участка можно проверить, к какой категории земель он принадлежит. Также здесь находится информация о целевом назначении земли и о ее владельцах. В разделе “Реестр разрешительных документов“ нужно найти данные о том, получил ли застройщик разрешение на проведение строительных работ на этой земле. Дополнительные сведения можно запросить непосредственно у самого застройщика.

Покупка недвижимости на первичном рынке. Правило №3

Немаловажный шаг - удостовериться в том, что строительная компания, с которой вы заключаете сделку, честна и компетентная. Для того чтобы это сделать, вам понадобится ее код ЕГРПОУ. На сайте Минюста в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей по этому коду вы можете проверить госрегистрацию застройщика, данные о его директоре, а также убедиться в не прекращении его деятельности. В Едином реестре предприятий можно проверить строительную компанию на отсутствие дел о банкротстве. О честности и репутации застройщика можно узнавать на различных форумах и соцсетях.

Покупка недвижимости на первичном рынке. Правило №4

Необходимо с огромной ответственностью подойти к определению законности договора о покупке жилья. Для применения этого правила вам, скорее всего, понадобится юрист, если вы таковым не являетесь. Чтобы не попасться в ловушку мошенников, заключив никчемный и недействительный договор, лучше не экономить на услугах профессионала.

Покупка недвижимости на первичном рынке. Правило №5

Небезызвестно, что договоры с застройщиками всегда сложные для понимания и, как правило, составляются в их пользу. Сделки по инвестированию в жилье на первичном рынке могут подтверждаться несколькими договорами, в которых есть вероятность “споткнуться“ о подводные камни в будущем.

Во избежание этого, важно определить все возможные риски. Тщательного изучения требуют предмет покупки (квартира или право), стоимость и схемы ее расчетов, сроки введения дома в эксплуатацию, процедура получения права собственности на недвижимость.