Вячеслав Козаченко публикует статью
18 марта 2016, 10:29
5
Анонс:
Уплата военного сбора в случае нотариального удостоверения договоров купли-продажи недвижимости осуществляется налогоплательщиком по месту нотариального удостоверения.

Разъяснены нюансы уплаты военного сбора при отчуждении недвижимости

В случае, если плательщик налога при нотариальном удостоверении в 2015 году договоров купли-продажи объектов недвижимости не уплачивает военный сбор, то такой плательщик до 1 мая 2016 года подает годовую налоговую декларацию в контролирующий орган по месту налогового адреса и уплачивает сумму налогового обязательства до 1 августа 2016 года. К такому выводу пришла ГФС в письме № 2032/С/99-99-17-03-03-14.

Отметим, пп. «в» п. 176.1 ст. 176 НК установлено, что плательщики налога обязаны подавать налоговую декларацию по установленной форме в определенные сроки в случаях, когда согласно нормам раздела IV НК такое представление является обязательным.

Однако в соответствии с этим разделом обязанность плательщика налога относительно представления налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой плательщик налога получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен налог (сбор) (п. 179.2 ст. 179 НК).

Следовательно, уплата военного сбора в случае нотариального удостоверения договоров купли - продажи недвижимого имущества (квартир) осуществляется налогоплательщиком по месту их нотариального удостоверения. Налоговая декларация в таком случае налогоплательщиком не подается.

Вместе с тем согласно пп. 168.2.1 п. 168.2 ст. 168 НК, плательщик налога, получающий доходы от лица, которое не является налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог (сбор) с таких доходов.

При этом такой плательщик до 1 мая года, наступающего за отчетным, подает годовую налоговую декларацию в контролирующий орган, где состоит на учете, в которой отражает указанный доход (пп. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НК).

В соответствии с п. 179.7 ст. 179 НК физлицо обязано самостоятельно до 1 августа года, наступающего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации.

Улучшить сайт Соцсети