Вячеслав Козаченко публикует статью
5 февраля 2016, 11:48
6
Анонс:
Снять квартиру у государства. В Кабмине решились на эксперимент – хотят построить многоэтажки, а жилье не продавать, а сдавать в аренду.

Кабмин предлагает украинцам снимать квартиру у государства

Цены, обещают ниже, чем у частников.

Арендовать жилье приходится миллионам украинцев. И цены с каждым годом растут.

Во Львове однушка эконом-класса стоит две тысячи гривен. За эти же деньги в Харькове аналогичную квартиру можно найти разве что на окраине. В столице придется выложить в среднем пять тысяч. И это без комиссии риелтору. Цены для большинства – заоблачные. Спустить их на землю пытаются в Минрегионстрое. Там разработали законопроект, который позволит государству сооружать "под аренду". Квартиры здесь продавать не будут.

"Квартиры в этих домах не могут быть реализованы на рынке вообще. Может быть реализован сам дом, как бизнес. Они не могут быть приватизированы гражданами", – уточнила Наталья Козловская, директор департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегионстроя.

В Европе всю жизнь на съемных квартирах живут более 70% горожан. В Украине же "дома под аренду" появятся в каждом областном центре. Пока – по одному. Сдавать квартиры будут только людям с регистрацией в конкретном городе.

Министерство рассчитывает, что строить будут частные компании. Только украинские, настаивают эксперты. Инвестору стройка окупится лет через 5-10. Арендаторам – с первого же месяца.

"Помещение в таких доходных домах будут сдаваться процентов на 20-30% дешевле. Иначе нереализованными будут эти проекты", – отметила Светлана Бовсуновская, эксперт по недвижимости.

Правда, когда начнут строить дешевое съемное жилье, чиновники и сами не знают.

Улучшить сайт Соцсети