Вячеслав Козаченко публикует статью
8 декабря 2015, 14:40
18
Анонс:
Снижение долларовых цен на объекты недвижимости в Украине продолжится в 2016 году и составит от 3% до 5% в месяц, считает председатель национального совета Риэлторской палаты Украины Виктор Несин.

Снижение цен на недвижимость в 2016 году продолжится. Но вот на сколько…

“Я думаю, что пока тенденция к снижению цен сохранится, и в 2016 году она тоже будет продолжаться. Это не будет какой-то обвал, но, я думаю, 3%-5% в месяц мы будем видеть”, – сказал он.


По его мнению, падение цен спровоцировано низким объемом спроса и в десятки раз превышающим его объемом предложения на рынке недвижимости Украины.


“По нашим подсчетам, на 25 продавцов (объектов недвижимости – ред.) приходится один покупатель. У него выбор большой. Если людям нужно продавать, они будут снижать цены, если нет необходимости продавать – объект снимут с продажи… Я в этом году не помню ни одного объекта недвижимости, который был бы продан без дисконта в 10%-50%”, – отметил он.


По данным В.Несина, в 2012 и 2013 годах на рынке недвижимости Киева в среднем проходило около 4 тыс. транзакций за месяц, а сегодня их количество составляет 300-400 транзакций, при этом сделок по купле-продаже осуществляется крайне мало. Он также добавил, что не видит тенденции к увеличению их количества.


В то же время президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов, который также принимал участие в пресс-конференции, отметил, что в ноябре 2015 года имела место некая стабилизация ценовой ситуации. По его словам, на рынке первичной недвижимости Украины наблюдалось замедление падения стоимости объектов в долларах США, а также снижение темпов роста их стоимости в гривне.


“В 2016 году роста цен мы точно не увидим, боюсь, что и в 2017 тоже. Возможно, нам удастся к 2018 году как-то стабилизировать ситуацию”, – отметил А.Рубанов.


По мнению советника президента WCDI Юрия Сенюка, который также принимал участие в пресс-конференции, 2016 год для рынка недвижимости в Украине станет переломным. “Если смотреть на то, что происходит на рынке недвижимости и строительства – это ситуация в преддверии “идеального шторма”: падение хотя бы одной системной компании приведет к разрушению рынка и его обвалу”, – сказал он.

Юридическая фирма "Барристер" это нравится
Улучшить сайт Соцсети