Вячеслав Козаченко публикует статью
24 ноября 2015, 11:30
4
Анонс:
С 1 января 2016 года десятки тысяч ГОСТ, существовавших до 1992 года, будут отменены.

В Украине скоро отменят советские госстандарты

Кроме того, постепенно будут унифицированы с техстандартами ЕС более 30 тысяч стандартов ДСТУ. Украина переходит на международные нормы стандартизации и регламентации непищевых товаров. Это часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Переход на международные стандарты - это отказ от их национальной привязанности. Разные требования к продукции в каждой стране порождают технические барьеры между ними. Сейчас мы на пути снятия этих барьеров. А само понятие "гармонизация со стандартами ЕС" следует воспринимать не иначе как модернизацию, в которой нуждаются многие украинские производства.

Сколько ГОСТ придется отменять, сказать невозможно, примерно - десятки тысяч, пишут "Вести". Дело в том, что нет единого электронного каталога стандартов, он как раз создается в этом году.

Параллельно с отменой ГОСТ будет проходить другой процесс - ДСТУ продолжат гармонизировать с техстандартами ЕС. Занимаются этим еще с начала 1990-х, но крайне медленно. За 2015 год гармонизировать удастся 1,5 тысячи стандартов. В 2016 году планируется столько же. Соглашение об ассоциации предусматривает, что гармонизации должны быть подвергнуты около 3,5 тысячи стандартов.

Предприятиям, которые будут переходить на международные стандарты, придется модернизировать производство, что хорошо для потребителя. Но есть загвоздка. Каждый предприниматель вправе выбирать, каким стандартам он хочет соответствовать. В Украине можно выпускать продукцию с обозначением как ДСТУ, так и ТУ (технические условия, которые предприятие пишет под себя).

Переход на европейские техстандарты - один из основных шагов к облегчению жизни украинских экспортеров, а именно заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA). Это позволит всем украинским предприятиям, которые будут соответствовать новым стандартам, свободно экспортировать свою продукцию в Европу.