Вячеслав Козаченко публикует статью
29 сентября 2015, 11:45
125
Анонс:
Ситуация на рынке жилой недвижимости сейчас

Что нужно сейчас знать о рынке жилой недвижимости?

“Рынок недвижимости является лакмусовой бумажкой экономической и политической ситуации в стране. Уменьшающийся спрос и падающие цены говорят о неуверенности потенциальных покупателей в будущем и общем падении уровня жизни. И хоть непосредственно в регулировании самого рынка особых изменений не происходит, его лихорадит вместе со всей страной”, – рассказывает Эдуард Бразас руководитель комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

На данный момент количество сделок на рынке значительно сократилось. Порядка 500 сделок совершается ежемесячно, в то время, как в 2012-2013 годах количество сделок доходило до отметки 3000 тысяч в месяц. Крупные сделки были зафиксированы в 2007 году, тогда же сделок совершалось, порядка 7000 тысяч в месяц.

По мнению управляющего директора компании ARPA Real Estate Михаила Артюхова, в данный момент значительно сократилось количество игроков рынка: стало меньше операторов услуг по недвижимости, филиальных сетей крупных компаний и так далее.

Как ни странно, первичный рынок жилой недвижимости является наиболее конкурентным и востребованным среди покупателей.

“Нужно оговориться, в рынке жилой недвижимости есть несколько сегментов – элит, премиум, бизнес и эконом. И есть еще социальный: он не является рынком, но он существует”, – комментирует Михаил Артюхов. Социальный рынок в количестве сделок достигает порядка 80% от общего количества сделок на рынке жилой недвижимости. Данный рынок является более активным, нежели остальные, в основном в данном рынке выступают предприятия, банки, а также государственные учреждения.

“В оставшихся 20% сделок на рынке картина делится следющим образом: 80%-85% – это сделки в эконом сегменте, 10-15% – это бизнес сегмент, оставшиеся – это премиум сегмент”,- рассказал Михаил Артюхов.

Руководитель отдела продаж строительной компании Geos Андрей Савчук считает, что актуальность вторичного рынка по-прежнему неизменна, но спрос покупателей на первичном рынке гораздо выше.

“Это связано с тем, что вторичный рынок неохотно переходит на взаиморасчеты между физлицами в гривнах. Зачастую, преобладают взаиморасчеты в долларовом эквиваленте.
В тоже время, первичный рынок может предложить широкий выбор современного жилья и взаиморасчеты в гривне. И еще ряд преимуществ для покупателей. О некоторых из них уже упоминалось: кредитование, рассрочка. К примеру, этим летом многие застройщики начали предоставлять новую функцию – фиксация цены при рассрочке.Все эти факторы позволяют первичному рынку доминировать над вторичным”, – убеждает Савчук.