Вячеслав Козаченко публикует статью
23 июля 2015, 14:18
104
Анонс:
22 июля на сессии городского совета Днепропетровска будут рассматривать стратегию развития районов с так называемым зонированием территории.

Днепропетровск планируют поделить на строительные зоны

Что это означает и чего следует ожидать гражданам мы расскажем в этой статье.

На рынке наблюдается сокращение строительных работ на треть

    Зонинг и все, что с этим связано

    Разделение территории на определенные зоны - практика не из новых. Можно сказать, что ее родоначальником стал известный всем дизайн интерьеров маленьких квартир. В отношении городов ее стали успешно применять несколько лет назад, и нужно отметить, что жителям такая инициатива пришлась по вкусу. 

    Сутью городского зонинга является разделение территории на различные зоны, в чьих пределах будут реализовываться градостроительные нужды. Прежде чем приступить к столь важному делу, необходимо разработать детальный план зонирования для сохранения природных, исторических и культурных объектов. Такой подход позволит придерживаться выбранного курса в рамках программы всестороннего развития Днепропетровска.

    Как отмечает Дмитрий Волик, начальник главного архитектурно-планировочного управления городского совета, на Западе зонинг давно вошел в привычку и не является чем-то новым. Все европейские города зонируют в обязательном порядке, а вот в Украине подобные проекты стали внедряться не так давно. Например, планы развития Днепропетровского зонирования начали разрабатывать еще в 2012-м году. Закончить его удалось лишь намедни.  С его помощью данного удастся добиться повышения эффективности использования земельных участков и создать приемлемые условия для привлечения инвестиций в строительную сферу и благоустройство Днепропетровска.

    Как поделят город

    Согласно плану развития территорию города разделят на 5 зон:

- коммунальную;

- промышленную;

- рекреационную;

- жилую;

- общественных центров.

Мнение экспертов: необходимо инвестировать в сферу строительства

    Каждая из этих зон будет иметь свои подзоны. К ним будет прилагаться документ, в котором подробно расписано, что можно строить на данной территории и как это должно выглядеть. Очень важно придерживаться правила выбора приоритетных объектов - допустимых или недопустимых. Так, в зоне с жилыми домами допустимо появление магазина или библиотеки, а вот промышленного предприятия - нет.

mesto.ua

Вячеславу Козаченко это нравится
Улучшить сайт Соцсети