Вячеслав Козаченко публикует статью
15 июля 2015, 08:38
293
Анонс:
Индикаторы рынка недвижимости Киева от 14 июля 2015 года.

Сезон отпусков и курс доллара: что влияет на рынок недвижимости.

В течение июня и первые дни июля аналитики портала недвижимости Domik.ua фиксировали достаточно высокую активность на рынке недвижимости и колебания цен в пределах 1%. К середине июля активность на рынке несколько снизилась, но цены продолжают потихоньку расти. Так, на этой неделе неаппроксимированная цена предложения квартир в Киеве выросла на 0,6%, до $1306 за квадратный метр.

По словам специалистов АН «Планета Оболонь» , активность на рынке сегодня достаточно вялая – есть и заявки на покупку квартир, и просмотры, и задатки. Но сезон отпусков сказывается – рынком недвижимости покупатели интересуются меньше, чем в июне. Но их по-прежнему чаще всего интересуют бюджетные предложения. Еще один сегмент с достаточно высоким спросом – одно- и двухкомнатные квартиры в новостройках. Речь идет преимущественно о вторичном рынке – покупатели ищут жилье с ремонтом.

В АН «Альянс-Брок» Domik.ua рассказали, что активизацию спроса ожидают с середины августа, но только при условии, что курс доллара и ситуация на востоке страны будет стабильны.

Очевидно, по причине сезона отпусков снизился в начале июля и спрос на аренду квартир. Правда, снижения цен пока не наблюдается. Более того, по сравнению с началом июня цены несколько выросли. По словам риелторов, чаще всего арендодатели снимают квартиры по цене до 5000 грн, но ищут при этом чаще до 3500-4000 грн.

Сказался сезон отпусков и на рынке новостроек, причем, сразу в нескольких его сегментах.

Борьба общественности с застройщиками перекочевала с Никольской слободки и Осокорков на Нивки – там активисты протестуют против строительства «Киевгорстроем» жилого дома на месте Дома культуры. Некоторое время назад за подстрекательством к протестам даже были замечены народные депутаты. А столичный градоначальник, тем временем, взялся за незаконные постройки на Трухановом острове.


Продолжилась на этой неделе и борьба с нахалстроями в Одессе. Причем, участвует в борьбе непосредственно губернатор области М. Саакашвили. Хочется надеяться, что ее результаты будут лучше, чем в столице. Впрочем, и здесь чиновники гораздо эффективнее борются с самовольным строительством со стороны частных лиц, нежели крупных застройщиков.

Застройщики продолжают привлекать покупателей квартир скидками и специальными предложениями. Как и месяц назад, скидки на квартиры в строящихся проектах крупных столичных застройщиков достигают 20-30%, но лишь при условии 100% оплаты.

Кроме того, в последнее время были открыты продажи в нескольких новых проектах. В частности, это ЖК «Эврика» от АКБ «Аркада» - в этом проекте застройщик продолжает развивать концепцию квартальной застройки, а также новые дома в ЖК «Квартет» от Stolitsa Group и ЖК «Яскравий» от Интергал-Буда. Квартиры на начальных этапах строительства можно купить по цене $500 за квадратный метр.

Упал летом и «спрос» на субсидии. Специалисты считают, что причиной тому низкое потребление коммунальных услуг в летний период и отсутствие необходимости платить за тепло. В Минсоцполитики ждут наплыва желающих оформить льготы осенью.

Зато на этой неделе в гору пошел уже несколько месяцев стабильный курс доллара. Случилось это, очевидно, на фоне дефолта Греции и разговоров о техническом дефолте Украины. За неделю курс вырос с 22 до 24 гривен за доллар, что, в свою очередь, сказалось и на гривневых ценах на квартиры – они выросли существенно больше долларовых.

По данным портала недвижимости Domik.ua, на этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир по Киеву попали 14 450 объектов. Это на 0,4% больше, чем неделей ранее.

Изменение средних цен предложений квадратного метра жилья в основных сегментах вторичного рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала надвижимости Domik.ua

13.07.2015

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

31344

+6,4%

-6,2%

С использованием аппроксимации

29220

+2,5%

+3,1%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1306

+0,6%

+4,4%

С использованием аппроксимации

1295

+0,2%

-1,4%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

31056

+5,7%

-8,3%

С использованием аппроксимации

29122

+2,2%

+0,4%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1294

0%

+2%

С использованием аппроксимации

1291

0%

-4,2%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

37632

+5,9%

-3,4%

С использованием аппроксимации

35413

+2,1%

+5,2%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1568

+0,1%

+7,5%

С использованием аппроксимации

1570

-0,1%

+0,3%

Графики изменения средних цен предложений – как в гривнах, так и в долларах - по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения средних цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир на Соломенке . Именно на этом массиве в последние полгода наблюдается наиболее выраженная положительная динамика цен – неаппроксимированные цены предложения в долларах выросли на 7,2%:

- синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

- зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

- красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений однокомнатных квартир на Соломенке:

- за последний месяц снизилась на 1,2%;

- за последние три месяца выросла на 3,7%;

- за последние полгода выросла на 0,1%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений двухкомнатных раздельных квартир квартир на Соломенке:

- за последний месяц снизилась на 2,6%;

- за последние три месяца выросла на 1,1%;

- за последние полгода выросла на 15,9%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений трехкомнатных раздельных квартир на Соломенке:

- за последний месяц снизилась на 6%;

- за последние три месяца выросла на 1,3%;

- за последние полгода снизилась на 7,2%.

Как видно на графиках, рост цен на квартиры на Соломенке происходил главным образом за счет трехкомнатных квартир – они за последние полгода подорожали больше всего. Цены на однокомнатные в течение полугода заметно колебались, но по итогам шести месяцев остались на том же уровне. В сегменте трехкомнатных тоже были заметны существенные колебания, но по итогам полугодия цены несколько просели.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

Автор: Наталия Рева

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

Улучшить сайт Соцсети