Вячеслав Козаченко публикует статью
30 июня 2015, 13:14
202
Анонс:
Возможного технического дефолта Украины бояться не стоит, так как он никак не повлияет на украинскую банковскую систему и рядовых граждан.

Технический дефолт не повлияет на кошельки украинцев/

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью "ТСН. Неделя".

"Да, это (приостановление платежей по внешним долгам. - Ред.) равно техническому дефолту, но не надо бояться этого слова. Это никак не влияет на нашу банковскую систему. Это не влияет потому, что наши банки не держат этот внешний долг на их балансах. То есть оно не влияет на них, на их платежеспособность. Оно никак не влияет на депозиты наших граждан. Это никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривну. Кое-кто использует намеренно, чтобы запугать людей, когда этого не нужно делать", - подчеркнула Яресько.

На замечание журналиста о том, что объявление дефолта всегда вызывает панику, Яресько ответила: "Это технический дефолт. Народ не должен бояться, что вот-вот закончатся все наши программы кредитования. Как раз наоборот. Раз Международный валютный фонд дает публичную поддержку, то они понимают, что финансирование нашей страны - это цель номер один. Ее мы можем достичь или правильной реструктуризацией, или, возможно, временным приостановлением платежей и тогда уже реструктуризация".

Министр финансов отметила, что приостановка платежей может произойти только по той группе внешних кредитов, которые подлежат реструктуризации, однако речь не идет о приостановлении любых других платежей - или внутренних, или банковских.

На вопрос журналиста, отразится ли такой технический дефолт на карманах украинцев, Яресько отметила: "Нет".

Она подчеркнула, что если будет нужно, то Украина использует приостановление платежей "как временный вариант - временный рычаг, временное движение, защищающее украинскую экономику".

Читайте на "Цензор.НЕТ"  
Вячеславу Козаченко это нравится