Вячеслав Козаченко публикует статью
12 декабря 2013, 14:01
777
Рубрика: Аналитика
Анонс:
Стоимость недвижимости уменьшится или увеличится? Как это влияет на активность продавцов и покупателей? Плюсы и минусы подобных мероприятий.

Как влияет "Евромайдан" на рынок недвижимости Украины?

   Глядя на то, что сейчас происходит на "Майдане", и на результаты этого мероприятия по всей стране, невольно задаёшься вопросом "что будет дальше, и к  чему это всё приведет"? Я предлагаю посмотреть на эту ситуацию с точки зрения влияния на рынок недвижимости Украины.

Если говорить  о недвижимости, которая находится в непосредственной близости от "Майдана", то врядли близость подобного места способствует комфортному ведению бизнеса или проживанию.Такие длительные массовые скопления людей достаточно быстро приводят территорию в плачевное состояние. Сооружение баррикад происходит из того, что попадется под руку, а это неминуемо наносит ущерб инфраструктуре данного района. Мы все понимаем, что рано или поздно "Евромайдан" закончится, и кому-то нужно будет этот беспорядок востанавливать. Но когда это будет пока не понятно.

Но влияние "Евромайдана" на прилегающую недвижимость  - это мелочь, по сравнению с объемом всего остального рынка недвижимости Украины. А оно чувствуется даже в регионах. Кто-то торопится решить свои вопросы, пока курс доллара более-менее стабилен,  кто-то наоборот взял "тайм-аут" и наблюдает чем всё это закончится. Некоторые представители иностранных компаний сворачивают свою деятельность и спешно покидают Украину. Желающие открывать здесь  бизнес и инвестировать в Украину тоже пока не очень "рвутся в бой". Как говорится "бизнес любит тишину". А тишина нам в ближайшее время "не светит". 

Как бы там ни было, жизнь продолжается, люди продают и покупают, сдают и снимают недвижимость. И задача риэлтора в этой ситуации, граммотно провести своих клиентов по всей цепочке процесса, не смотря ни на что. 

 

 

"Национальное Риелторское Бюро" #nrbodessaИгорю Гойде и еще 5 пользователям это нравится
И я, Вячеслав соглашусь с Вашим мнением. От крушения нами памятников "гуртом", и пения гимна, только потому, что все поют...наши Клиенты не станут счастливее. Хирург просто не может уйти с операции своего клиента. Что бы не делалось на улице, какие бы вихри не завивали - его место за операционным столом. За своим рабочим местом. Уж больно высока цена его ухода на баррикады. У Риэлтора, конечно если он Риэлтор, своё рабочее место тоже определено. Тем более сейчас, когда наступает переломный момент во взаимоотношениях уже не коллег, а Партнёров, когда Клиенты хотят получать высококачественную услугу, а не какоето бормотание себе под нос, вроде "вам нужна эта квартира" или "вы нам должны". И он, Клиент, двигатель нашего бизнеса, "не останется лежать на столе" окружённый "медсёстрами" и "санитарами", не будет ждать убежавшего доктора. Мы должны быть постоянно рядом, в форме, вооружённые новыми знаниями и навыками.
13 декабря 2013, 19:01
нравится
Интересное сравнение! :)
14 декабря 2013, 03:48
нравится
Ситуация имеет продолжение. После вчерашней встречи Путина и Януковича, как-то неожиданно стало спокойней на душе. Конечно, посмотрим к чему всё это приведёт, но то, что имеются существенные положительные моменты - это очевидно. Во-первых уменьшение цены на газ, во-вторых 15 миллиардов кредита, в-третьих ряд взаимовыгодных экономических документов. Всё это говорит об "оттепели" во взаимоотношениях Украины и России. Кроме этого радует отсутствие в переговорах темы "таможенного союза", на чём Путин с улыбкой акцентировал внимание, опережая, тем самым вопросы и претензии противников такого союза. При этом первая реакция Европейского Союза, на мой взгляд имеет несколько растерянный характер. Такой поворот - явная неожиданность, как для представителей Евросоюза, так и для многих других, в том числе и для меня. И в добавок ко всему правительство Украины говорит о том, что уже готово подписать несколько важных документов и с Европой. То есть мы и с Россией отношения наладили, теперь и с Европой готовы возобновить переговоры, но уже, чувствуя себя более уверенно, т.к. нет нужды в кредите.
Как это всё повлияет на "Майдан" и рынок недвижимости Украины? Во-первых, это даст дополнительный поток покупателей из России, особенно это касается покупателей крымской недвижимости. Во-вторых, российский бизнес наверняка с большей охотой станет инвестировать в украинскую недвижимость. В-третьих, после восстановления курса на Евросоюз, можно ждатьи благоприятных, для риэлторской деятельности и не только, законов, и экономического роста, а значит и активности на рынке недвижимости. Если всё так и будет, причин для массовых демонстраций на Майдане, станет гораздо меньше, и привлекательность недвижимости в центре Киева, как минимум, восстановится.
А как будет на самом деле, покажет время.
18 декабря 2013, 16:04
нравится
Улучшить сайт Соцсети